HAGUENAU : la cuisine comme lien social

Mise en place d'ateliers de restauration comportant plusieurs étapes de formation.

Date(s) du projet: 
Mercredi, 11 juillet, 2018
Public ciblé: 
femmes
lieux concernés: 

1) une mis en situation pour les femmes du quartier,

2) une formation aux côtés de professionnels,

3) un support de lien social pour les personnes éloignées de l'emploi.

Au quartier des Pins, certaines femmes doivent surmonter les difficultés liées au logement et à leur insertion dans la société. Malgré tout, elles font face à de grandes et multiples difficultés telles que la gestion de leurs revenus qui sont très bas. Très peu de formations initiales, pas de formations continues, des grandes périodes d'inactivité et un manque de confiance en soi.
Les critères, à prendre en compte, sont nombreux et éloignent certaines personnes de plus en plus du marché du travail.

L'action vise à améliorer la qualité et les connaissances en matière d'alimentation pour que chaque participant puisse améliorer son quotidien. Il faut rappeler que la cuisine est un vecteur d'insertion et d'inclusion sociale.

Elle est utilisée comme un support de lien social qui permet de partager un moment de convivialité, d'échanges, etc... Les participantes de « Mise en bouche » sont amenées à réaliser des repas partenaires d’environ 50 convives. Ces repas thématiques sont organisés le jeudi midi et sont ouverts à tout public. Les thèmes de l’année seront « Une cuisine inspirée de… » la gastronomie française, l’Italie, la Russie, la Turquie.

Mentions légales: 
Centre social et culturel Robert Schuman
Plus d'informations: 

Centre social et culturel Robert Schuman
6 place Robert Schuman
67500 HAGUENAU
Léonie VERRELLE (Référente famille)
Tél. : 03 88 06 91 14
Mel : l.verrelle@csc-haguenau.net
Réservation repas : 03 88 06 91 14